小説家、エッセイストだが、日本各地、世界各地の特に辺境に頻繁に赴き、多くの旅行記と映像記録を発表しており、紀行作家、旅行家としての面も多い。何度もヒマラヤ通いで会ったり、講演を聞いたりもした。
彼は仲間で無人島などに行き、そこで飲み食べるのが好きなようで、材料や食料を持ち込み、それらを話題にしている。特に玉ねぎとキャベツは幅広く食材になると披瀝している。この二つは必須であると言う。
玉ねぎとキャベツ
玉ねぎ
ポテトサラダ、親子丼、肉じゃが、豚丼、玉ねぎスープ、豚の生姜焼き。ナポリタン、ミートソース、タコライス、ジャーマンポテト、酢豚、牛丼、焼うどん、トマトサラダ、マリねサラダ、オニオンリング・・・
キャベツ
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