・野菜
2023-03-30


食通の作家と言うと北大路魯山人、池波正太郎、檀一雄が真っ先に思い浮かべる。テレビドラマのせいでもあろうか。

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   北大路魯山人

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               池波正太郎

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                         檀一雄 

今回は椎名誠にご登場いただくことにした。


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        椎名誠

小説家エッセイスだが、日本各地、世界各地の特に辺境に頻繁に赴き、多くの旅行記と映像記録を発表しており、紀行作家、旅行家としての面も多い。何度もヒマラヤ通いで会ったり、講演を聞いたりもした。

彼は仲間で無人島などに行き、そこで飲み食べるのが好きなようで、材料や食料を持ち込み、それらを話題にしている。特に玉ねぎキャベツは幅広く食材になると披瀝している。この二つは必須であると言う。

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         玉ねぎとキャベツ

そこでこれらの食材は日頃我々はどのように利用しているか調べてみた。
まあ、あるわあるわ・・・。

玉ねぎ

ポテトサラダ、親子丼、肉じゃが、豚丼、玉ねぎスープ、豚の生姜焼き。ナポリタン、ミートソース、タコライス、ジャーマンポテト、酢豚、牛丼、焼うどん、トマトサラダ、マリねサラダ、オニオンリング・・・

キャベツ


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